On distingue 3 grands types de compostage :
Au compostage, il convient d’ajouter la méthanisation comme exutoire des déchets fermentescibles. Elle se pratique dans de grosses installations, souvent gérées par des agriculteurs et permet la production de biogaz.
L’air de rien, le compost respire… Enfin, le petit monde du compost a besoin d’air… pour respirer, vivre et travailler.
Comme tout écosystème, un dispositif de compostage a besoin de logique et de bon sens.
Logique quant au respect des règles d’utilisation, et bon sens « paysan » pour la mise en place et l’utilisation du produit fini.
Le monde des décomposeurs aime de tout un peu et rien beaucoup. En d’autres termes, variez vos apports et veillez à ne pas amener de gros volumes d’un même produit en une seule fois au risque d’étouffer le composteur.
Et pensez toujours à amener de l’air, soit par un léger brassage, soit avec un apport de structurant.
Le bon dosage : 2/3 azotées 1/3 carbonées
Restes de préparation de repas
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Restes de repas
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Les déchets de la maison
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Les déchets du jardin (en petite quantité)
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Les interdits : Viande, produits lactés, coquillages, litières d'animaux, mégots, bouchons en liège, vaisselle jetable, sacs plastiques même compostables.
Suite : Commander un composteur
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