L’art de bien composter

Quel compostage ?

On distingue 3 grands types de compostage :

  • Le compostage domestique qui peut se pratiquer en bac, en vermicomposteur ou en tas.
  • Le compostage partagé qui va se pratiquer en pied d’habitat collectif
  • Le compostage autonome en établissement scolaire, touristique ou de restauration collective

 

Au compostage, il convient d’ajouter la méthanisation comme exutoire des déchets fermentescibles. Elle se pratique dans de grosses installations, souvent gérées par des agriculteurs et permet la production de biogaz.

 

Comment composter ?

L’air de rien, le compost respire… Enfin, le petit monde du compost a besoin d’air… pour respirer, vivre et travailler.

Comme tout écosystème, un dispositif de compostage a besoin de logique et de bon sens.

Logique quant au respect des règles d’utilisation, et bon sens « paysan » pour la mise en place et l’utilisation du produit fini.

Le monde des décomposeurs aime de tout un peu et rien beaucoup. En d’autres termes, variez vos apports et veillez à ne pas amener de gros volumes d’un même produit en une seule fois au risque d’étouffer le composteur.

Et pensez toujours à amener de l’air, soit par un léger brassage, soit avec un apport de structurant.

 

Quelles matières déposer dans mon composteur ?

Le bon dosage : 2/3 azotées 1/3 carbonées

 

 

Restes de préparation de repas

 

  • Coquilles d’œufs
  • Épluchures de légumes et de fruits
  • Fruits et légumes abimés (mais pas trop)
  • Coquilles de noix, noisettes, etc.
  • Café, marc et filtre
  • Thé & tisanes, sachets et vrac

Restes de repas

 

 

  • Trognons de pommes
  • Peaux d’agrumes
  • Pâtes et riz

Les déchets de la maison

 

  • Mouchoirs et essuie mains
  • Plantes d’intérieur (sans les pots) et fleurs fanées

Les déchets du jardin

(en petite quantité)

 

  • Tonte de gazon
  • Feuilles mortes
  • Herbes indésirables sans graine
  • Fleurs fanées, mais pas malades
  • Broyats et copeaux de bois
  • Branches et tailles réduites en morceaux

 

Les interdits : Viande, produits lactés, coquillages, litières d'animaux, mégots, bouchons en liège, vaisselle jetable, sacs plastiques même compostables.

 

Suite : Commander un composteur

 

 

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