Pourquoi composter ?

En comptant 80 kg de déchets alimentaires et 20 kg de déchets verts du jardin, c’est environ 100 kg/hab/an qui pourraient être détournés des ordures ménagères.

À l’échelle du territoire du SICTOM, c’est donc plus de 4300 t qui pourraient retourner à la terre directement, soient environ 1 000 000 € d’économies potentielles.

Par ailleurs, quand on sait que les déchets organiques sont constitués de près de 80 % d’eau, il parait absurde de consommer de l’énergie pour la collecte et le transport pour au final, brûler… de l’eau.

 

Les avantages du compostage sont nombreux :

  • il réduit le consommation de ressources nécessaire pour le transport, la collecte et le traitement de nos déchets,
  • il limite les trajets en déchèterie (déchets verts),
  • il nourrit la vie du sol et par conséquent les plantes cultivées,
  • il permet de remettre en question nos habitudes d’achat et la gestion de nos ressources,
  • enfin, il est un facteur de lien social dans l’habitat collectif principalement.

 

Comment composter ?

On distingue 3 grands types de compostage :

Le compostage en maison individuelle :

Il peut se pratiquer en tas ou en bac, dans un terrain enherbé.

 

Des conseils pour le compostage à la maison

Le compostage partagé :

On le pratique généralement en pied d’immeuble ou dans les rues de centre-ville.

 

Je souhaite composter mais je n'ai pas de terrain ?

Le compostage en établissement :

Notamment dans les établissements scolaires, touristiques ou de restauration.

 

J'aimerais une installation ou une visite dans mon établissement !

 

 

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